Итоги городской научно-практической конференции "Здоровое питание в формировании здорового образа жизни у населения города"

05.05.2011

РЕЗОЛЮЦИЯ
Городской научно-практической конференции
"Здоровое питание в формировании здорового образа жизни у населения города"
Политика государства в сфере здорового питания населения предусматривает адекватность структуры потребления продуктов питания физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии для всех категорий населения.
Среднедушевое потребление основных групп продуктов питания населением города как в целом и по Республике Бурятия характеризуется сниженным потреблением мяса и мясопродуктов (79%), молочных продуктов (68%), овощей и бахчевых (45%), рыбы и морепродуктов (47%) и превышением количества хлебопродуктов (114%), картофеля (108%).
Особенности современного питания:
- утрата в рационе разнообразия, сведение его к узкому стандартному набору нескольких основных продуктов и готовых блюд;
- увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных микронутриентами продуктов;
- интенсивная технологическая обработка, консервирование и хранение продовольственного сырья и продуктов питания;
- недостаточное потребление овощей и фруктов;
- отсутствие крупного промышленного производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.
Вызывают:
- стойкое ухудшение здоровья и демографических показателей;
- избыточную массу тела, ожирение (55 % взрослого населения старше 30 лет);
- авитаминозы и гиповитаминозы;
- снижение уровня гемоглобина (30 % детей, 20 % женщин репродуктивного возраста, 40 % беременных, до 20 % у лиц пожилого и старческого возраста);
- развитие эндемического зоба;
- кариес;
- снижение интеллекта у детей (дефицит йода, фолиевой кислоты);
- распространение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ;
- распространение сердечно-сосудистых заболеваний;
- патологию костной системы, опорно-двигательного аппарата;
- снижение иммунного статуса, резистентности к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- распространение сахарного диабета, онкологических заболеваний;
Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания:
Атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.
Регистрируется превышение средне российского уровня алиментарно-зависимых нозологий:
 болезни органов пищеварения – 3822 на 100 тысяч населения в 2010 г., (по РФ - 3454,1 на 100 тысяч населения в 2009 г.);
 болезни эндокринной системы – 1404 на 100 тысяч населения в 2010 г, (по РФ – 1043,3 на 100 тысяч населения в 2009 г.)
Важнейшие нарушения пищевого статуса населения
- Избыточное потребление животных жиров
- Дефицит полиненасыщенных жирных кислот
- Дефицит полноценных (животных) белков
- Дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой кислоты ретинола, Е, бета- каротина и др.
- Дефицит минеральных веществ: Ca, Fe
- Дефицит микроэлементов: J, F, Se, Zn
- Дефицит пищевых волокон
Результаты социологического опроса по информированности в вопросах питания
показали низкий уровень знаний населения в вопросах здорового питания и роли микронутриентов.
Заслушав и обсудив выступления участников конференции, принято РЕШЕНИЕ:
Рекомендовать руководителям медицинских учреждений:
1. Повысить уровень знаний медицинского персонала в вопросах здорового питания.
2. Рекомендовать руководству ЛПУ укомплектовать кабинеты профилактики и направить на обучение по основам здорового образа жизни.
3. Разработать план мероприятий по формированию ЗОЖ в части здорового питания.
4. Вести консультирование пациентов по основам правильного питания с применением новых образовательных технологий.
5. Организовать проведение конкурса среди медработников на тему "Лучший лектор по пропаганде здорового питания".
6. Рекомендовать разработку плана мероприятий по формированию ЗОЖ в части здорового питания, и проводить конкурсы среди школьников на лучший плакат, сценарий совместно с городским Комитетом образования.
7. На Ярмарках здоровья проводить тренинги, круглые столы, конкурсы по здоровому питанию среди приписного населения.
8. Активно проводить обучение родителей в ДОУ по основам здорового питания.
9. Согласно Распоряжения Правительства от 25 октября 2010 г.
№1873-р об "Основах государственной политики Российской
Федерации в области здорового питания населения на период до
2020 года" рекомендовать проведение конкурса среди
   журналистов на лучшее освещение темы здорового питания в СМИ.

   

Создание сайтов