Как защититься от клещей. Куда обращаться за помощью
На территории Бурятии регистрируются две наиболее опасные для здоровья человека инфекции — клещевой энцефалит (КЭ) и клещевой боррелиоз (КБ), экологически связанные с одними и теми же видами иксодовых (таежных) клещей.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет¬няя сезонность. Наибольшая заболеваемость приходится на весну и первую половину лета (май–июнь), когда наиболее высока биологическая активность для одного вида клещей. Для клещей другого вида отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости КЭ: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).
Также в последнее время наметилась стойкая тенденция к росту заболеваемости среди горожан, в эндемичных регионах клещи охотно осваивают городские парки (в числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках). Клеща из леса могут принести родные и знакомые, вместе с грибами, цветами, ветками, травой.
В 2012году по состоянию на 17 апреля в Городскую инфекционную больницу обратились 15 пострадавших от укуса клещей: 6 детей, 9 взрослых. В 11 случаях отмечался укус степного клеща, в 4-х – укус таежного клеща.
После укуса инфицированного клеща, вирус КЭ размножается в месте укуса. При этом в месте укуса нет никаких изменений. Затем вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Когда происходит массовое размножение вируса, появляется симптомы, похожие на симптомы гриппа. Отмечаются повышение температуры тела, головные боли, преходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв¬ления клещевого энцефалита многообразны, течение изменчивое.
При обнаружении симптомов КЭ больной должен быть срочно госпитализирован в Городскую инфекционную больницу (инфекционное отделение районной больницы) для проведения интенсивного лечения.
Как защититься
Необходимо соблюдать общие меры защиты от клещей во время пребывания в лесу, на садовых участках, расположенных вблизи лесных массивов: надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Существует специально разработанная одежда, надежно защищающая от клещей и других кровососущих. В пищу следует употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко.
При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:
• воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
• рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
• брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
• голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
• одежда должна быть светлой, однотонной,
• для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
Необходимо как можно чаще проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.
Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
Если вас укусили
В случае присасывания клеща его следует удалить для исследования на наличие зараженности вирусом КЭ и другими инфекциями. Для этого обильно смазывают клеща растительным маслом или вазелином и через несколько минут, захватив пинцетом головку клеща, извлекают насекомое. Также клеща можно удалить при помощи нитки. Для этого завязывают петлю вокруг хоботка клеща и затем, покачивая из стороны в сторону, осторожно удаляют клеща. Если хоботок клеща оторвался и остался в коже, его удаляют иглой как занозу. Ни в коем случае нельзя давить или выбрасывать клеща.
Место укуса обрабатывают раствором йода или зелёнкой. Извлеченного клеща необходимо сохранить и передать в лабораторию в лабораторию ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РБ по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Ключевская 45 (тел.41-02-66). До доставки клеща в лабораторию его следует сохранить во влажном кусочке бинта или ваты, помещенного в полиэтиленовый пакет или банку. В лаборатории клеща обследуют и определят, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение заболевания, тем больше шансов на благополучный исход. При положительном результате исследования на вирус КЭ пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин. Его введение наиболее эффективно в течение первых 3-х - 4-х суток после присасывания клеща.
Если клещ был выброшен, разорван (не подлежал исследованию) и при отсутствии возможности введения иммуноглобулина для профилактики КЭ можно принимать:
1. Препарат «Йодантипирин» таблетки 0,1г. (применяются только у взрослых)
а) после присасывания клеща: по 0,3 г (3 таблетки) - 3 раза в день после еды в течение первых 2-хдней; по 0,2 г (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней; по 0,1 г (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
б) в период пребывания в местах связанных с возможным присасыванием клещей: по 0,2 г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода;
по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.
2.Препарат «Циклоферон» (применяется у взрослых и детей старше 4 лет).
таблетки 0,15г.
1-й день – 4 таблетки одномоментно, на 2-й, 4-й, 6-й день – по 2 таблетки в день, один раз в день за полчаса до еды, не разжевывая. Всего на курс 10 таблеток (одна упаковка)
Перед приёмом любых лекарственных средст проконсультируйтесь с врачом!
Куда обращаться
В случае укуса клеща жителям г.Улан-Удэ необходимо обращаться:
- в рабочие дни с 9 до 15ч. в Городской диагностический центр при Городской инфекционной больнице по адресу: ул. Пирогова 9а, телефон:41-58-89
- в остальное время в приёмный покой Городской инфекционной больницы по адресу: ул. Пирогова 9а, телефон:41-67-23
Наиболее эффективной защитой от КЭ является вакцинация. Законченный курс вакцинопрофилактики предполагает 3 инъекции: в марте-апреле – 1-ая, через 1-2 месяца – 2-ая, через 12 месяцев – 3-я. Иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5).Необходимо учесть, что для выработки организмом необходимого уровня защитных антител необходимо время, вакцинация должна закончиться за 2 недели до выхода в лес. Ревакцинация проводится путем однократной прививки каждые 3 года.
Привиться против клещевого энцефалита можно в поликлиниках по месту жительства, а также в кабинете альтернативной вакцинопрофилактики Детской городской клинической больницы (ул. Модогоева 1, тел.61-04-22) и детской поликлиники Городской больницы №4 (ул.М.Расковой 2, тел.25-30-55).